Amed, Alimentación Mediterránea, es un proyecto de identificación y acreditación de establecimientos de restauración promotores de alimentación mediterránea y de ocio activo, liderado por la Dirección General de Salud Pública del Departamento de Salud en colaboración con municipios, consejos comarcales , gremios de restauración, empresas, universidades y la Fundación Dieta Mediterránea.

Tiene como objetivos promover y fomentar la alimentación mediterránea en el ámbito de la restauración colectiva, así como informar sobre opciones de ocio activo alrededor del establecimiento facilitando a los clientes la elección de opciones saludables.

Requisitos para los establecimientos

En los establecimientos Amed se dispondrá de:

  • Una oferta gastronómica propia de la alimentación mediterránea, por un precio en la línea de los precios habituales del establecimiento.
  • Información sobre opciones de ocio activo (paseos, circuitos, etc.) alrededor del establecimiento o en zonas próximas, y también sobre la promoción de hábitos saludables en general (alimentación equilibrada y variada, recetas, etc.).
  • Una buena alimentación saludable debe ir acompañada de actividad física de ocio, pero a veces es difícil encontrar el momento o la propia actividad. Pero el hecho de que estos establecimientos proporcionen diferentes opciones de actividades, ayuda a potenciar su práctica debido a que las opciones proporcionadas son actividades col • lectivas.

Ventajas:

  • Identificación externa AMED (adhesivo para el establecimiento)
  • Difusión de los establecimientos AMED en diferentes medios
  • Difusión de las especialidades de cada establecimiento
  • Posibilidad de asistencia a sesiones informativas
  • Características de la dieta mediterránea que promueve la acreditación AMED
  • Factores indispensables como base de la alimentación mediterránea:
  • Utilización de aceite de oliva habitualmente (o bien de girasol alto oleico).
  • Dar prioridad a las verduras y las legumbres (un 25% en primeros platos).
  • Garantizar la presencia de algún producto integral.
  • Garantizar un 50% de segundos platos con bajo contenido de grasa.
  • Disponer de una buena oferta de postres a base de fruta fresca (50%) y algún producto lácteo descremado.
  • Ofrecer siempre agua y la posibilidad de consumir vino por copas.
  • Dar prioridad a preparaciones gastronómicas que no requieren mucho adición de grasa.

El Ayuntamiento de Terrassa participa en este programa y dispone de 18 establecimientos acreditados que son:

  • El Cel de les Oques
  • El Rovell de l'Ou
  • La Torreta
  • Vent de dalt
  • Qui cuina
  • El Doll Bretó
  • La Trobada
  • Nova Font Vella
  • Restaurant Mélange
  • La Botigueta
  • Súbit
  • Fet a la cassola
  • Casal Gent Gran Terrassa Centre
  • Escola d'Hosteleria Torre Mossèn Homs (IES Cavall Bernat)
  • C.T. Leitat (menjador laboral; COCO) 
  • Hospital de Terrassa (cafeteria i menjador laboral; ISS)
  • Hospital de Sant Llatzer (menjador laboral i cafeteria; ISS)
  • Mútua de Terrassa (cafeteria i menjador laboral; ISS)

Para más información podéis consultar la página web: