Comienzan las obras de la primera fase del proyecto de mejora del área del Vapor Gran

Se remodelará la parte inicial del pase del Vapor Gran, desde el acceso de la calle del Portal Nou

El Ayuntamiento de Terrassa ha iniciado los trabajos que transformarán el área del Vapor Gran en una zona con un uso más lúdico y familiar. Las obras consisten a remodelar la parte inicial del paseo del Vapor Gran, desde el acceso de la calle del Portal Nou, condicionando la zona del muro que separa el edificio central del Vapor Gran y el en torno a la residencia geriátrica Casa Vapor, así como también el tramo de escalas que comunica ambos niveles. Las obras van a cargo de la empresa Cyca Projects & Services S.L., con un presupuesto de adjudicación es de 163.836,44 euros. El plazo de ejecución es de 2,5 meses.

La actuación contempla una remodelación de la zona. Así, la parte superior, a menudo utilizada por la gente mayor como una área de descanso, se adecuará como un rincón recogido de estancia; y el muro, que conecta con la parte inferior del paseo del Vapor Gran, se condicionará como una zona de juego infantil. Por este motivo, se creará un talud vegetal para salvar el desnivel, que incorporará toboganes de acero inoxidable, cuerdas y piezas escalables. Este entorno se forrará para garantizar su durabilidad. La parte inferior, en cambio, se adecuará con material blando y se instalará una fuente de agua. 

El proyecto prevé la construcción de una nueva escala de acceso a la residencia, que se orientará de norte a sur, y unas gradas que, situadas en uno de los laterales, suavizarán el impacto visual del muro. En cuanto a la vegetación, se plantarán nuevos árboles para delimitar el espacio de circulación que viene de la calle del Racó y para dar sombra estival al espacio de juego. También se sustituirá parte del arbolado que hay ante el edificio del Vapor. 

En cuanto al alumbrado público, se suprimirá la linealitat que hay en este sector por una luz más puntual, que incrementará la sensación de calidez. De este modo se evitará la identificación de espacio de paso que tiene en la actualidad y se iluminará la zona de acceso de vehículos a la planta -1 del edificio de la Casa Vapor Gran, que actualmente no tiene.

 

Antecedentes

El año 2014, el Consistorio encargó a la arquitecta Itziar González una diagnosis para dinamizar económica y socialmente la zona del Vapor Gran, una vez finalizado el proceso colaborativo ciudadano, que apelaba a convertir el Vapor Gran en un espacio más lúdico y familiar. El proyecto técnico de las obras de mejora de la urbanización de esta área, que contempla una superficie total de 10.300 m2 , fue redactado por el despacho de arquitectos GMG, que dio forma a las propuestas planteadas a la diagnosis de Itziar González, encaminadas a que el antiguo espacio fabril se reconvirtiera en una zona donde los niños y sus familias fueran los principales usuarios. De esta diagnosis resultó el proyecto de la primera fase que empieza a materializarse con esta primera actuación, y que se irá desarrollando en función de la disposición presupuestaria.