Se abre la licitación de las obras de la primera fase del proyecto de mejora del área del Vapor Gran

El espacio se remodelará para convertirse en una zona con un uso más lúdico y familiar

El Ayuntamiento de Terrassa ha iniciado el proceso para contratar las obras del subámbito B del proyecto de mejora de urbanización de la primera fase del área del Vapor Gran, que contempla los ámbitos A (ampliación de la isla de peatones de la calle del Portal Nou); C (talud de la plaza del Conde Gifré); F (jardín vertical de la calle de Miquel Casas) y G (gradas al porche de la plaza del Comte Gifré). En este caso, los trabajos consisten a remodelar la parte inicial del paseo del Vapor Gran, desde el acceso de la calle del Portal Nou. Se trata de condicionar la zona del muro, que separa el edificio central del Vapor Gran y el en torno a la residencia geriàtrica Casa Vapor, y también el tramo de escaleras que comunica ambos niveles. El proyecto está valorado en 203.027,35 € (IVA incluido). Las obras podrían empezar en otoño y el plazo de ejecución es de 2,5 meses.

La actuación contempla una remodelación de la zona. Así, la parte superior, a menudo utilizada por la gente mayor como una área de descanso, se adecuará como un rincón recogido de estancia, y el muro que conecta con la parte inferior del paseo del Vapor Gran se condicionará como una zona de juego infantil. Por este motivo, se creará un talud vegetal para salvar el desnivel, que incorporará toboganes de acero inoxidable, cuerdas y piezas escalables. Este entorno se forrará con madera para garantizar su durabilidad. La parte inferior, en cambio, se adecuará con arena no compactada y se instalará una fuente de agua. El proyecto prevé la construcción de una nueva escalera de acceso a la residencia, que se orientará de norte a sur, y unas gradas que, situadas en uno de los laterales, suavizarán el impacto visual del muro.

En cuanto a la vegetación, se plantarán nuevos árboles para delimitar el espacio de circulación que viene de la calle del Racó y para dar sombra estival al espacio de juego. También se sustituirá parte del arbolado que hay ante el edificio del Vapor.

Respecto al alumbrado público, se suprimirá la linealitat que hay en este sector por una luz más puntual, que incrementará la sensación de recogimiento y calidez. De este modo se evitará la identificación de espacio de paso que tiene en la actualidad y se iluminará la zona de acceso de vehículos a la planta -1 del edificio de la Casa Vapor Gran, que actualmente no tiene.

El año 2014, el Consistorio encargó a la arquitecta Itziar González una diagnosis para dinamizar económica y socialmente la zona del Vapor Gran, una vez finalizado el proceso colaborativo ciudadano, que apelaba a convertir el Vapor Grande en un espacio más lúdico y familiar. El proyecto técnico de las obras de mejora de la urbanización de esta área, que contempla una superficie total de 10.300 m2, fue redactado por el despacho de arquitectos GMG, que dio forma a las propuestas planteadas a la diagnosis de Itziar González, encaminadas a que el antiguo espacio fabril se reconvirtiera en una zona donde los niños y sus familias fueran los principales usuarios.

De esta diagnosis resultó el proyecto de la primera fase que ahora empezará a materializarse con esta primera actuación, y que se irá desarrollando en función de la disposición presupuestaria.