Terrassa se incorpora al proyecto Recooperem para fomentar el aprovechamiento alimentario en las escuelas

Cuatro escuelas y PRODIS se suman a la iniciativa del Consell Comarcal y el Consorci per a la Gestió de Residus, que da cobertura a familias en situación vulnerable y evita el derroche alimentario

Terrassa se incorpora al proyecto Recooperem, Cocina para compartir con la participación de cuatro escuelas, que son la Escola França, la Escola Roser Capdevila, la Escola Bisbat d'Ègara y la Escola Enxaneta, y de la fundación PRODIS. Cinco puntos donde se trabajará en favor del aprovechamiento alimentario y para evitar que se tire comer en buen estado. El Recooperem es un proyecto impulsado por el Consell Comarcal y el Consorci per a la Gestió de Residus del Vallès Occidental para trabajar por el aprovechamiento alimentario a las escuelas. Actualmente, después de dos cursos en marcha, y con la incorporación de Terrassa, participan un total de 24 escuelas de 9 municipios de la comarca. El alcalde de Terrassa, Alfredo Vega, acompañado por el presidente del Consell Comarcal, Ignasi Giménez, y del presidente del Consorci per a la Gestió de Residuos, Ricard Torralba, ha presentado hoy la implementación de esta iniciativa a la ciudad, en un acto que ha tenido lugar en la Escola França (calle de Frederic Soler, 142).

El Ayuntamiento de Terrassa colabora a través de los servicios de Medio ambiente, de Servicios Sociales y de Educación para desarrollar el convenio del Recooperem con el Consell Comarcal y el Consorci de Residus. Así, para garantizar el almacenamiento de la comida recogida, el servicio de Educación ha comprado congeladores, que ha distribuido a los diferentes centros educativos. Además, el Laboratorio Municipal hará las correspondientes analíticas de la comida recogida para garantizar sus buenas condiciones sanitarias.

El Recooperem tiene un doble objetivo igualmente ambicioso, el social y el medioambiental. Gracias a este proyecto se da cobertura a familias de la comarca que se encuentran en situación de vulnerabilidad –ya sea por dependencia como por su situación económica-, puesto que pueden disponer de comidas cocinadas a las escuelas y con las máximas garantías sanitarias. Además, el Recooperem evita la generación de residuos y el derroche alimentario.

El proyecto cuenta con el apoyo de la Agència de Residus de Catalunya y de la Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT). En estos momentos, además de Terrassa, participan en el proyecto los municipios de Castellar del Vallès, con seis escuelas; Viladecavalls, con dos; Vacarisses, Rellinars, Sant Llorenç Savall y Ullastrell, con una a cada municipio, Matadepera con dos; y Rubí, con cinco .

Resultados

Los datos del curso escolar 2016-2017 han confirmado la buena marcha del proyecto, con un aumento del 50% de comidas servidas durante el curso pasado y con un incremento del 43% de los kilos de materia orgánica que no han acontecido residuos. En total, en los dos cursos de funcionamiento del proyecto, se han podido entregar 10.025 comidas a familias vulnerables de la comarca. En concreto, durante el curso 2016-2017 se ha podido llegar a 272 familias con dificultades.

Desde el Consell Comarcal y el Consorci per a la Gestió de Residus se trabaja para incorporar nuevas escuelas y nuevos municipios en el proyecto para ampliar así la red de distribución y aumentar la prevención de generación de residuos. En estos momentos se trabaja para que se puedan hacer efectivas los próximos meses las incorporaciones de Barberà del Vallès, Badia del Vallès, Sentmenat y Catellbisbal.

Cómo funciona el Recooperem?

Una vez acabado el servicio diario del comedor de la escuela, la comida disponible apta por el consumo se prepara como comidas completas en unos táperes facilitadas por los entes comarcales. El alimento cocinado que no ha sido servido, y que se ha mantenido en condiciones higiénicas y sanitarias adecuadas, se reparte en recipientes que se etiquetan con información relevante (alimento, cantidad y fecha de congelación) y se congelan a -18ºC. Tienen una caducidad máxima de 3 meses si se conservan congelados.

Una entidad social, que en el caso de Terrassa será El Rebost, Centro de Distribución Social de Alimentos de Terrassa, promovido por el Ayuntamiento de Terrassa y gestionado por Cruz Roja, recoge las comidas y los reparte entre las familias que cumplen determinados requisitos, como por ejemplo gente mayor dependiente o familias que sufren pobreza energética o con niños a cargo.

Con estas comidas se garantiza que las Despensas Solidarias y las entidades pueden contar también con alimentos cocinados seguros y de calidad, que completan la oferta de alimentos básicos que se recogen habitualmente a través de los recaudas, mejorando la aportación nutricional y evitando el derroche alimentario.

Iniciativa social y medioambiental

Recooperem es una iniciativa de cariz social y se incluye dentro del programa de población frágil e inclusión social que lleva a cabo el Consell Comarcal con el objetivo de apoyar a las personas más vulnerables para luchar contra la pobreza y favorecer la equidad de acceso a recursos. A la vez, el proyecto consigue reducir el número de alimentos en buen estado, aptos por el consumo, que actualmente acaban a la basura puesto que no existía ningún canal de aprovechamiento organizado.

El Consell Comarcal y el Consorci per a la Gestió de Residus han firmado un convenio marco al cual se pueden adherir, para colaborar en diferentes actuaciones: las empresas y/o entidades de alimentación y/o restauración, con comer sobrante que quieran ceder; los ayuntamientos de la comarca que participen en la busca de familias beneficiarias del proyecto y/o en el almacén y distribución de la comida y las entidades de voluntariado que participen en la logística del proyecto.

La distribución de alimentos se hace con la colaboración de las escuelas públicas, las empresas de càtering operadoras de los servicios de comedor, los ayuntamientos vallesans y las despensas municipales. También pueden participar los restaurantes que se quieran adherir a la propuesta.

Esta es una iniciativa en que la confluencia de trabajo transversal en el ámbito social y ambiental contribuye a mejorar la salud, la equidad y la sostenibilidad del territorio, en la línea del PINSAP- Pla Interdepartamental y Intersectorial de Salud Pública y totalmente alineada con los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas.