El Ayuntamiento inicia los trabajos para remodelar con una urbanización provisional la Plaza del Pagès, en el barrio de Ca n'Anglada

Este lunes se han empezado los trabajos, que consistirán en crear un nuevo espacio de juegos infantiles, uno de elementos biosaludables, una nueva pista deportiva e incrementar el verde en la plaza.

 

El proyecto de la Plaça del Pagès está previsto que se ejecute en un plazo de tres meses y los trabajos quieren favorecer la relación y la convivencia vecinal, hasta que se pueda realizar la urbanización definitiva del espacio vacío que ha resultado del esponjamiento que se ha hecho en el barrio.

Según está previsto, la plaza se dotará de nuevos espacios de juegos, elementos lúdicos y deportivos. Así, en la zona norte, en el área pavimentada surgida del derribo de un bloque, se instalarán elementos de gimnasia para adultos; mientras que en la zona de asfalto, se retirará el pavimento y se sustituirá por un nuevo suelo de arena, donde se instalará un elemento de calistenia.

Por otro lado, se contempla la instalación de una zona de juego infantil, dividida en dos áreas: una con pavimento duro, donde se colocarán juegos sin caída (dos juegos termo-adhesivos), y una segunda zona de pavimento de arena, donde se instalarán un columpio adaptado, un juego de excavadora y un pequeño combinado, con tobogán ancho y elementos de manipulación de arena.

En la zona central de la plaza se actuará para una mejora del ajardinamiento. En este sentido, se contempla la colocación de cerramientos perimetrales en los parterres para la replantación de los espacios verdes existentes.

Asimismo, para crear más zonas verdes con plantación, en el noroeste de la plaza se ha proyectado un jardín cerrado, donde se plantarán diversas especies arbustivas y se creará una red de riego por goteo. Esta zona se ha pensado como una alegoría al proceso de derribo de los edificios para ganar más espacio verde, por lo que se mantendrá el pavimento existente, roto con una máquina apisonadora.

Mientras que en los parterres existentes, se mantendrá el arbolado actual, se plantará nueva arbustiva y se dotará con una red de riego.

En la zona sur de la plaza del Pagès se ha diseñado una pista multideportiva de 10m x 9m de estructura metálica cerrada, que se realizará con un pavimento blando.

El presupuesto para este proyecto asciende a 157.937,51 euros.

Mientras dure la obra, se delimitarán los diferentes espacios de trabajo con vallas para no clausurar toda la plaza y se habilitará el itinerario alternativo para peatones y vehículos de mantenimiento.