Medidas y restricciones por la Covid-19

El Govern de la Generalitat ha aprobado un paquete de medidas para contener el aumento de contagios por la Covid-19. Entre las medidas los establecimientos afectados son:

Comercio minorista

Pueden abrir todos los días de la semana:

  • Los establecimientos y locales al por menor con una superficie de venta igual o inferior a 800 m2 y con un aforo del 30%.
  • En el caso de establecimientos y locales comerciales con una superficie de venta de más de 800 m2, pueden abrir siempre que acoten el espacio de apertura al público a la mencionada superficie y reduzcan el aforo al 30% del que correspondería según el aforo total permitido.

Centros comerciales, galerías comerciales y recintos comerciales

Pueden abrir todos los días de la semana:

  • Los establecimientos y locales al por menor con una superficie de venta igual o inferior a 800 m2 y con un aforo del 30%.
  • En el caso de establecimientos y locales comerciales con una superficie de venta de más de 800 m2, pueden abrir siempre que acoten el espacio de apertura al público a la mencionada superficie y reduzcan el aforo al 30% del que correspondería según el aforo total permitido.
  • Las zonas comunes y de paso también tienen una limitación de aforo del 30%.
  • Tienen que cumplir con las condiciones de ventilación y calidad del aire reforzadas.

Los equipamientos culturales y deportivas ubicados dentro de centros, galerías o recintos comerciales pueden abrir al público.

Permanece suspendida la apertura al público de los locales y establecimientos de restauración integrados en centros, galerías o recintos comerciales.

Mercados no sedentarios y ferias mercado

  • Aforo del 30%.
  • Queda suspendida la celebración presencial de congresos, convenciones, ferias comerciales, fiestas mayores y otras fiestas que puedan suponer la celebración de actos con riesgo de generar aglomeraciones de personas.

Servicios con contacto físico (peluquerías y centros de estética)

  • Abiertos con el sistema de cita previa individual y refuerzo de medidas de prevención de contagios.

Pueden establecerse sistemas de recogida en el local de los productos adquiridos por teléfono o vía internet.

Actividades de hotelería y restauración

Terrazas:

  • Con una distancia mínima señalizada de 2 metros entre tablas o agrupaciones de tablas.
  • Limitación de 4 comensales por mesa o agrupaciones de mesas diferentes, salvo que se trate de la burbuja de convivencia.
  • De 7.30 h a 17 h. Estas franjas horarias no son aplicables a los servicios de restauración de los centros de trabajo destinados a las personas trabajadoras, a los servicios de restauración integrados en centros y servicios sanitarios, sociosanitarios y sociales para dar servicio exclusivamente a las personas que realizan prestación laboral ya las personas que están ingresadas, y los servicios de comedor de carácter social, para las personas usuarias del servicio.

Interiores:

  • Abiertos con el 30% del aforo.
  • Con buena ventilación y una distancia mínima de 2 metros entre comensales de mesas o agrupaciones de tablas.
  • Limitación de 4 comensales por mesa o agrupaciones de mesa, excepto que se trate de la burbuja de convivencia. 
  • De 7.30 h a 17 h. Estas franjas horarias no son aplicables a los servicios de restauración de los centros de trabajo destinados a las personas trabajadoras, a los servicios de restauración integrados en centros y servicios sanitarios, sociosanitarios y sociales para dar servicio exclusivamente a las personas que realizan prestación laboral ya las personas que están ingresadas, y los servicios de comedor de carácter social, para las personas usuarias del servicio.

Medidas generales

  • El consumo se debe realizar siempre en la mesa.
  • Se limita a 4 el número máximo de comensales por mesa o agrupación de tablas, a menos que pertenezcan a la burbuja de convivencia.
  • Distancia de 1 metro entre personas de una misma mesa, excepto para personas que pertenezcan a la burbuja de convivencia.
  • Restauración para servir a domicilio o para recogida de los clientes en el establecimiento: durante todo el horario de apertura.
  • Establecimientos de hotelería: pueden dar servicio de restauración exclusivamente a las personas alojadas en horario de cena hasta las 22h.

Más información sobre el conjunto de medidas fiscales aprobadas por el Ayuntamiento del Plan de emergencia municipal

Información oficial sobre el Covid-19