Medio Ambiente y Sostenibilidad
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Seguridad alimentaria: Consejos para comer al aire libre
Cuando llega el buen tiempo aumentan las barbacoas y picnics que nos permiten disfrutar de alimentos y buena compañía en un entorno agradable.
Mantener la cadena del frío y respetar las normas de higiene durante la preparación y conservación de la comida ayuda a garantizar la seguridad de los alimentos.
Os ofrecemos algunos consejos para comer al aire libre en verano:
Puede descargarse el PDF con todos los consejos
Para más información consulte la página web de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria
¡En la cocina, juega limpio!
La correcta manipulación de los alimentos puede tener una clara incidencia sobre la seguridad de los productos alimenticios y, por tanto, sobre la salud. Las empresas de restauración y los establecimientos de alimentación deben conocer y aplicar la normativa relacionada con la higiene para garantizar la inocuidad de los alimentos.
A nivel particular también deberíamos tener en cuenta y aplicar medidas de higiene alimentaria para evitar riesgos relacionados con la alimentación. Seguir las normas de higiene durante la preparación y conservación de las comidas ayuda a garantizar que los alimentos sean seguros y evita intoxicaciones.
Estos consejos recogen algunas ideas básicas sobre cómo tratar los alimentos desde el momento de la compra hasta su consumo.
Otros consejos:
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Puedes encontrar más información en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya:
No rompas la cadena del frío
Cuando las condiciones de temperatura y tiempo son favorables, los microorganismos encuentran las condiciones necesarias para reproducirse. Por tanto, es necesario que mantengas los alimentos a una temperatura adecuada, ya que si un microorganismo encuentra las condiciones adecuadas se puede multiplicar rápidamente y en pocas horas pasaremos de tener una bacteria a tener millones.
Por debajo de los 5°C y por encima de los 65°C el crecimiento de los microorganismos se retrasa o detiene, por tanto la zona de peligro está entre estas dos temperaturas, que es la idónea para su reproducción.
Puedes encontrar más información interesante en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya:
Conservación y manipulación de los huevos
Lávate las manos
Las manos también son una fuente de contaminación de microorganismos y por eso es necesario que te las laves a menudo y de manera correcta.
Cuando:
Antes de empezar a preparar la comida y después de manipular alimentos crudos
Cada vez que toses, estornudos, vayas al lavabo o toques un animal doméstico
Después de tocar la basura, dinero, ...
Cómo:
Y recuerda que el uso de guantes no exime de lavarse las manos.
Puedes encontrar más información en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya:
Límpia y desinfecta utensilios y superfícies
La limpieza y desinfección sirven para reducir o eliminar el número de microorganismos.
Limpiar es reducir los residuos visibles y la suciedad
Desinfectar es reducir el número de microorganismos presentes.
Desinfecta, lava y renueva trapos, esponjas y estropajos
Los microorganismos pueden llegar a los alimentos de muchas formas. También pueden hacerlo a través de los paños de cocina, esponjas o estropajos. Por eso recuerda que:
Descongela en el frigorífico
No descongeles los alimentos a temperatura ambiente
Puedes descongelar los alimentos en el frigorífico o en el microondas.
Y recuerda que no puede volver a congelarse un alimento descongelado.
Puede encontrar más información en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Cataluña:
Desinfecta verduras y hortalizas
Primero deben limpiarse los vegetales enteros, antes de cortar, bajo el chorro de agua. Después será necesario sumergirlos completamente en una solución desinfectante, siguiendo las indicaciones del fabricante para utilizar la dosis correcta y dejarles el tiempo necesario.
Por último, deberán aclararse con agua corriente y escurrirlos bien.
Puedes encontrar más información en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya:
Evita la contaminación cruzada
Se habla de contaminación cruzada cuando existe transferencia de microorganismos u otras sustancias ajenas, como los alérgenos, de un alimento a otro. Puede ser por contacto directo entre alimentos o bien por contacto indirecto a través de las manos, los utensilios de cocina, las superficies, ...
Por ejemplo, al poner en el mismo plato el lomo ya cocido del que está por hornear o cortar pollo crudo y un tomate con el mismo cuchillo.
Por eso:
Puedes encontrar más información en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya:
Guarda en la nevera
El tiempo y la temperatura son factores que pueden favorecer el crecimiento de microorganismos.
Puedes encontrar más información en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya:
Cuece suficientemente los alimentos
Protege los alimentos con envases
La función del envase es proteger el alimento de posibles contaminaciones externas.
Utiliza envases limpios, en buen estado, preferentemente de vidrio, y aptos para uso alimenticio.
No reutilices envases desechables, como por ejemplo las tarrinas de helado.
Puedes encontrar más información en la web de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya: