Qué es el derroche alimentario?

Son todos aquellos alimentos que se desperdician, a pesar de ser seguros, nutritivos y aptos para el consumo humano. El derroche afecta a todas las fases de la cadena alimentaria, y va desde la producción hasta la transformación, distribución y comercio, restauración y hogares. Actualmente, un 20% de la basura doméstica está formada por estos alimentos que tiramos. En Cataluña, la cifra de derroche en hogares, comercios y restauración se ha cuantificado en más de 250 mil toneladas al año. Si lo evitamos, reduciremos residuos, ahorraremos dinero y contribuiremos a ser más sostenibles y equitativos en el uso y distribución de los recursos naturales.
 
La Ley 3/2020, de 11 de marzo, de prevención de las pérdidas y el derroche alimentarios de la Generalidad de Cataluña pretende concienciar sobre este problema y habilitar herramientas que hagan posible su prevención. Esta normativa se enmarca dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas que, en su artículo 12.3, recoge la aspiración de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita en el mundo, tanto en la venta al por menor y entre los consumidores, como en la cadena de producción y el suministro.

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Información de la Agencia de Residuos de Cataluña:

Generalitat de Catalunya. Educación

Generalitat de Catalunya. Salud

Consorcio para la Gestión de Residuos del Vallès Occidental